Fabrication à la main
Une des particularités de notre confiserie artisanale repose sur le travail manuel de la pâte à bonbons.
En effet, une fois le sucre extrait du cuiseur sous vide, celui est travaillé à la main afin d’y incorporer progressivement les substances aromatiques (huiles essentielles ou arômes naturels), les aliments colorants et l’acide citrique.
Il s’agit d’un travail délicat nécessitant des gestes précis et répétitifs afin d’amalgamer les différents ingrédients en vue d’obtenir une pâte à sucre homogène dont la température est uniforme dans toute sa masse. Pour ce faire, aucun thermomètre ne peut rivaliser avec le toucher et la sensibilité des doigts du confiseur pour lui indiquer que le sucre aromatisé est prêt à être détaillé pour former des plaques à casser ou être introduit dans le bâti à cylindres pour imprimer la forme de nos Olivettes.
L'aromatisation
Chez les Bonbons de Grand-Mère, nous attachons la plus grande importance à la qualité de l’aromatisation que nous considérons être l’élément clé du plaisir gustatif. C’est en effet la qualité des arômes utilisés qui permet à nos bonbons artisanaux de se distinguer des confiseries industrielles en rendant leur saveur unique et incomparable. Comme dans beaucoup d’autres domaines, la qualité n’a pas de secret. Une substance aromatique naturelle, principalement composée d’extraits (bio ou non) coûte 10 à 30 fois plus cher qu’un arôme industriel et il est par ailleurs nécessaire d’en utiliser bien davantage pour réussir à parfumer le sucre cuit de notes fraîches et singulières.
La fabrication sur mesure de nos arômes naturels est confiée à de petits aromaticiens belges, véritables artisans du goût, intransigeants avec la qualité et généreux avec la matière.
Huile essentielle de citron
Cédrat
Les huiles essentielles bio
A côté des arômes, nous utilisons une variété d’huiles essentielles bio pour aromatiser une dizaine de saveurs de notre gamme. Le résultat est sans appel : des goûts francs, puissants, longs en bouche et extrêmement naturels.
Actuellement, les parfums suivants sont aromatisés aux huiles essentielles: Anis (Anis étoilé-Badiane ou anis vert) - Bergamote - Cannelle de Ceylan - Citron - Eucalyptus - Mandarine - Orange douce - Pamplemousse Rose - Sapin - Menthe Polaire - Cédrat - Orange/Cannelle - Citron/Lavande.
Enfin, pour apporter une note acidulée aux bonbons, nous utilisons de l’acide citrique. Bien que sa dénomination invite à la méfiance, l’acide citrique n’est autre que du citron cristallisé. Un produit parfaitement naturel, fabriqué en Belgique et également autorisé dans la production de confiseries bio
Plus de 40 saveurs
Les amateurs de bonbons en sucre cuit n’ont que l’embarras du choix. Notre gamme compte actuellement plus de 40 saveurs et pourrait en dénombrer encore davantage au cours des prochaines années. L’imagination est notre seule limite.
Nos saveurs
Parfums Types d'ârome(s)
Ananas naturel
Ananas - Noix de coco naturels
Ananas - Gingembre naturel + huile essentielle
Anis huile essentielle
Banane
Bergamote huile essentielle
Cafe (moka) naturel
Cannelle huile essentielle
Cassis
Cedrat huile essentielle
Cerise
Chocolat poudre de cacao amer
Citron huile essentielle
Citron - Lavande huiles essentielles
Citron vert huile essentielle
Cola naturel
Coquelicot
Cuberdon - Rose vrai sirop de cuberdon
Eucalyptus huile essentielle
Fraise naturel
Framboise naturel
Grenadine naturel
Hibiscus naturel
Kiwi
Mandarine huile essentielle
Melon
Menthe polaire huiles essentielles
Miel miel de la province de liège
Mure naturel
Myrtille naturel
Noix de coco naturel
Orange huile essentielle
Pamplemousse huile essentielle
Passion naturel
Poire naturel
Pomme cuite naturel
Reglisse anisee (carabouilla) huiles essentielles
Rhubarbe
Rose
Sapin huiles essentielles
Vanille naturel
Violette
La coloration
Le plaisir des yeux rivalise avec celui du goût. Les 2 sont donc indissociables pour séduire les gourmets. Colorer oui, mais pas à n’importe quelle condition.
Voilà pourquoi, pour enluminer nos confiseries artisanales, nous utilisons des aliments colorants. 100 % naturels et sans conservateur, ce sont des concentrés de fruits, de légumes et de plantes comestibles. Tellement naturels qu’ils nous dispensent d’apposer la lettre E sur les indications légales reprises sur nos emballages.
A titre d’exemple, la couleur jaune est obtenue grâce à la combinaison de carthame, de pomme et de citron, d’autre fois grâce à de la poudre de curcuma bio tandis que l’association entre la carotte et l’hibiscus donne la teinte violet.
Curcuma Bio
Production à façon
En tant que petite fabrique de bonbons artisanaux, écouter vos besoins et rencontrer vos demandes constituent l’un de nos atouts. Notre flexibilité combinée à notre goût du défi nous conduisent régulièrement à devoir innover en proposant des bonbons disposant de saveurs et de couleurs inédites et/ou personnalisées.
Que vous désiriez un bonbon bleu parfumé à la myrtille, une olivette noire aromatisée à la lavande et au citron ou une composition de bonbons aux couleurs « noires – jaunes – rouges », nous nous efforcerons toujours d’exaucer vos vœux.
Vos bonbons réalisés sur-mesure pourront vous être fournis en vrac (min. 15 kilos) ou déjà conditionnés dans des sachets, boîtes, écrins ou coffrets cadeaux personnalisés. Pour découvrir nos possibilités de personnalisation,
Le packaging
Vous prêtez attention à la durabilité des emballages et êtes par ailleurs sensible à l’esthétique du packaging ? Voilà pourquoi, nous veillons systématiquement à concilier ces 2 facteurs lorsque nous concevons nos emballages.
Outre leur recyclabilité, le design de nos packagings est étudié pour plaire car les Bonbons de Grand-Mère se positionnent sur le segment des bonbons à offrir. Et rien n’est dès lors trop beau pour émerveiller ceux que vous souhaitez régaler.
Le carton kraft, brut et robuste, aux imprimés vintage, constitue notre marque de fabrique. Offerts à la pièce ou intégrés dans vos coffrets cadeaux, ces contenants soignés à l‘allure d’autrefois sauront capter le regard et susciter l’attrait.
Notre gamme d’emballages s’est récemment complétée par l’introduction d’une nouvelle référence aux caractéristiques surprenantes. Il s’agit de pots en plastique bio sourcés réalisés au départ de matières végétales telles que du lin, du roseau, du chanvre, des coquillages, des noyaux de fruits et des pépins, transformés
Le cuivre, meilleur allié du confiseur
Labellisation bio
La Confiserie est également certifiée BIO pour sa gamme de bonbons BIO et pour ses fruits secs caramélisés BIO (chouchous BIO). Le label agriculture biologique garanti des produits sans pesticide, sans OGM, composés au minimum de 95% d’ingrédients issus de l’agriculture biologique.
En résumé, ce qui distingue la production de bonbons BIO de la gamme conventionnelle, c’est le sucre et le glucose car les arômes naturels et les huiles essentielles utilisés pour parfumer les bonbons sont scrupuleusement identiques.
Pour cette gamme de bonbons et de chouchous, nous avons consciemment fait le choix d’utiliser du sucre de betterave BIO. Celui-ci provient du nord de la France ou de l’ouest de l’Allemagne (il n’existe pas de sucre de betterave BIO raffiné en Belgique). Opter pour le sucre de betterave BIO nous permet de limiter notre impact environnemental en favorisant les circuits courts. Car, contrairement à beaucoup d’idées reçues sur le sucre, le sucre de canne (à moins qu’il ne soit complet et donc incompatible avec la fabrication de bonbons en sucre cuit parfumé >> le goût naturel du sucre complet est tellement puissant qu’il prend le pas sur tous les arômes) ne présente pas de caractéristiques nutritionnelles plus avantageuses mais affiche, en revanche, un bilan carbone très défavorable compte tenu de l’importante distance qui nous sépare des pays producteurs.